Amok heavenly crooks (k_olena) wrote,
Amok heavenly crooks
k_olena

Categories:

Монолог Станиславского

Читать я научилась рано, а потому меня всегда окружали книжные дети, которые валялись в траве и  смотрели на облака, изучали трещины в стене, круги в лужах, кору и куда идут муравьи. Это были хорошие книги, и я принимала их за руководство к действию; да и вообще я была послушным ребёнком. Я изо всех сил пыталась шуршать листьями в парке, любоваться морозными узорами на стекле, слушать весеннюю капель, пускать кораблики в ручьях, шлёпать босиком по лужам  (ну, про кружку ароматного чая и завернуться в клетчатый плед я тогда не знала, а то, наверное, тоже бы попыталась -- зря писать не будут же). Пыжилась, в общем, чтобы соответствовать, но...

Но тоска ведь зелёная. Хуже не придумаешь. Я до сих пор не понимаю идею прогулки в парке -- скучища же неимоверная. Ну, можно было бы предположить, что дело в холерическом темпераменте, если бы не страсть залечь с книжкой на диване, и пусть весь мир подождёт, а если кто тронет, так я же холерического темперамента; в детстве, отрочестве, юности, конечно, отгребала за естественность реакций.

А потом оказалось, что вокруг меня какое-то немалое количество людей, которые в детстве с удовольствием рассматривали траву, кору, жука, лужу, песок... Или там, гуляли, вдыхали и наслаждались. С тем же накалом, что я по книжкам выступала (из которых узнавала про необходимость рассматривать траву, кору, жука, лужу, песок, ну и дальше замкнутый круг).

И я вот, главное, всё никак не могу поверить: это что, правда что ли, интересно было? Головой понимаю, что сто цветов, у всех всё по-разному, но душой не верю. Такое не бывает, как говорил мой племянник, увидев утят, идущих за курицей.

Удивляюсь, в общем. И мне интересно, а кто вот реально часами мог, я знаю, на облака любоваться, травинку изучать, правым и левым глазом на что-то там моргать? Это что есть такие живые бывшие дети не из книжек? Серьёзно.
Tags: автобиография, видения, мир вокруг меня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments